Мой город: 

Штраф за ККТ: нарушения в 2019 году

Штраф за ККТ: нарушения в 2019 году

Штраф за ККТ: нарушения в 2019 году
После вступления в силу закона 54-ФЗ, который обязал предпринимателей и организации перейти на онлайн-кассы, те, кто не использует технику нового образца, хотя должен ее применять, попадают под штрафные санкции. Их размер зависит от вида нарушений, полученной выручки, формы собственности и других факторов. В статье расскажем, какие штрафы за ККТ грозят ИП и ООО в 2019 году.


Штрафы за неприменение ККМ

Штраф за неприменение ККМ — величина нестабильная. Степень ответственности юридических и физических лиц определяет Кодекс об административных правонарушениях РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ.
Прежде всего, на размер санкций влияет сумма, вырученная за период работы без ККТ нового образца. Например, если предприниматель или организация должны были поставить онлайн-ККМ 1 июля, а сделали это 5 числа, для расчета штрафа берут выручку за эти пять дней.

Штраф за неприменение ККТ для ИП

Специалисты налоговой инспекции вправе организовать плановую проверку или внепланово посетить точку продажи, если на то имеются основания, например, заявление от потребителя.

Штрафы для ИП за неприменение ККТ устанавливаются в следующих размерах:
  • работа без онлайн-кассы после установленного законодательством срока — 25-50% от выручки, но не менее 10 000 р.; 
  • повторное нарушение, когда доход за оба раза составляет от 1 млн р. и выше — приостановление предпринимательской деятельности на срок от 1 до 2 лет.
Оплатить штраф необходимо в течение месяца. В противном случае налоговая служба обратится в суд.

Штраф за неприменение ККТ для ООО

За отсутствие кассового аппарата, работающего по новым правилам, ООО также штрафуют. Размер взыскания, как и в случае с ИП, зависит от выручки, полученной за период работы без онлайн-ККМ.
Законодательством установлены следующие размеры штрафов за неприменение ККТ для ООО:
  • при первичном нарушении — 75-100% прибыли, но не менее 30 000 р.;
  • при повторном нарушении, когда доход за оба раза превышает 1 млн р. — приостановление деятельности на срок до 90 дней.
Кроме отсутствия онлайн-кассы, существуют и другие виды нарушений, связанные с ее использованием, которые караются штрафными санкциями.

Штрафы за нарушение применения ККТ

В таблице указаны штрафы за основные нарушения применения ККТ:

Вид нарушения Размер штрафа, (в рублях)
Для ИП Для организаций
Кассовая техника зарегистрирована ненадлежащим образом, используется неподходящий ФН От 1 500 до 3 000 5-10 тыс.
Нарушен порядок предоставления данных и документации в ФНС От 1,5 до 3 тыс. От 5 до 10 тыс.
Невыдача кассового чека покупателю 2 тыс. 10 тыс.
Наказание в виде предупреждения предусмотрено для владельцев малого и среднего бизнеса, если нарушение выявлено впервые. Также выговор возможен и при повторном несоблюдении законодательных норм, но только в том случае, когда от момента первого предупреждения прошло не менее 1 года.
Отдельно предусмотрены штрафные санкции для ОФД, изготовителей ККМ, экспертных организаций:
  • выдача экспертами заведомо ложного заключения, составленного по результатам проведенной экспертизы ККМ — от 40 до 50 тыс. р. для должностных и от 0,5 до 1 млн р. для юридических лиц;
  • продажа изготовителем ККМ или ФН, которые не внесены в реестр — 10-20 тыс. р. для должностных и 100-200 тыс. р. для юридических лиц;
  • непредоставление ОФД информации в ФНС или предоставление с нарушением установленных сроков — от 10 до 20 тыс. р. для должностных и от 100 до 200 тыс. р. для юридических лиц.
Иногда удается избежать штрафов. Для этого нужно добровольно сообщить о факте правонарушения в ФНС и исправить ошибку до назначения наказания.

Бизнесмен вправе обжаловать решение через суд, если считает, что наказание незаконно. Но ему придется предъявить доказательства своей невиновности (записи с камер видеонаблюдения, показания свидетелей и прочее). Если суд примет сторону бизнесмена, ему возместят расходы.


Кого не оштрафуют за отсутствие онлайн-ККТ в 2019 году?

В ст. 2 54-ФЗ представлен перечень сфер деятельности, занимаясь которыми предприниматели освобождаются от использования онлайн-касс. Соответственно, на бизнесменов этих категорий не накладываются денежные взыскания за неприменение кассовой техники нового образца.

Кого не оштрафуют за отсутствие онлайн-ККТ в 2019 году? Виды деятельности, которые не подпадают под штрафные санкции, перечислены ниже:
    торговля периодическими печатными изданиями;
  • реализация ценных бумаг;
  • продажа проездных документов в транспорте;
  • обеспечение питанием учащихся и сотрудников образовательных учреждений;
  • разносная торговля;
  • продажа в киосках безалкогольных напитков в розлив, мороженого;
  • окраска и ремонт обуви и другие сферы, предусмотренные в ст. 2 ФЗ-54.

Кроме того, не оштрафуют за отсутствие ККМ нового образца владельцев аптечных пунктов, которые находятся в сельской местности. Также без онлайн-ККТ могут работать ИП, ведущие деятельность в труднодоступных местностях с численностью населения не более 10 000 человек. Но они обязаны выдать чек по требованию клиента. 

ИП, работающие в регионах, удаленных от интернет-связи, не освобождаются от использования кассовой техники с ФН. Однако они имеют право не отчитываться ОФД о каждой проведенной операции, а передавать данные позже.
ККМ не применяется при выполнении расчетов между ИП или организациями посредством электронного средства платежа без его предъявления.
Все вышеперечисленные категории не будут оштрафованы при отсутствии онлайн-касс, если соблюдаются следующие условия:
  • не используется труд наемных рабочих;
  • торговая площадь не превышает 150 м²;
  • не ведется торговля подакцизными товарами.

Когда в процессе работы кассового аппарата произошел сбой и некоторые операции прошли без его использования, штрафов можно избежать, если после восстановления работоспособности сформировать чек коррекции с неучтенной суммой (согласно письму от 20.12.2017 № ЕД-4-20/25867@).


Возврат к списку

Другие Новости: